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건강과 음식

항산화 물질이 풍부한 수퍼푸드 아사이 베리

by 찌니온니09 2024. 2. 6.
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출처: Unsplash 의 Patrycja Jadach

 

아사이 베리는 남미 아마존 열대우림에서 자라는 아사이 야자나무의 열매로 지역 원주민들의 언어로는 '눈물 흘리는 과일' 혹은 '물이 나는 과일'이라는 뜻입니다. 검은색에 가까운 진한 보라색의 둥근 열매이며, 외관은 포도와 비슷하게 생겼지만, 포도보다는 작고 블루베리보다는 약간 큽니다. 아사이베리는 약간 씁쓸한 맛이 나는 것이 특징이고 입열매의 80~90%가 딱딱한 씨앗이라 식용이 가능한 부분은 10~20%에 불과하지만, 항산화 물질이 풍부하여 세게 적으로 수퍼푸드로 불리며, 건강을 증진하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

아사이 베리의 종류

아사이 베리는 다음과 같은 다양한 종류가 있습니다.

  • 아사이 베리: 신선한 아사이 베리는 브라질과 기타 남미 국가에서만 구입할 수 있습니다.
  • 냉동 아사이 베리: 신선한 아사이 베리를 냉동한 것으로, 대부분의 식품점에서 구입할수 있는 제품입니다.
  • 아사이 베리 파우더: 아사이 베리의 분말 형태로 음료, 스무디, 요리 등에 넣어 섭취할 수 있습니다.
  • 아사이 베리 주스:  아사이 베리를 착즙한 것으로 대부분의 식품점에서 구입할 수 있습니다.

아사이 베리의 효과

아사이 베리는 다음과 같은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안토시아닌, 폴리페놀등의 항산화 물질이 풍부하여 세포를 손상시키는 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다. 신체노화방지, 멜라닌색소침착방지, 피부염증, 건성피주, 여드름등을 진정시키는데 효과가 있습니다.
  • 심혈관질환위험감소 및 비알콜성지방간질환에 유익합니다.
  • 스트레스완화 및 집중력과 기억력강화로 학습 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
  • 면역 체계를 강화하고, 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
  • 신진대사를 증가시키고, 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에 도움이 됩니다.
  •  그 밖에 항염증, 혈관확장, 발열, 통증, 빈혈, 시력개선, 변비, 골다공증 예방, 불면증 개선, 소화촉진등의 효능이 있습니다

 

 

 

아사이 베리의 권장 섭취량

일반적으로 하루에 100~200g의 아사이 베리를 섭취하는 것이 좋으며, 건강 상태에 따라 더 많은 아사이 베리가 필요할 수 있습니다. 혈액 응고 방지제, 혈압약, 당뇨병 치료제등의 일부 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있으니   섭취 전 의사와 상담하여 개인의 건강샹태에 적절한 섭취량을 처방받으시는 게 좋습니다. 

아사이 베리의 부작용

아사이 베리는 과도하게 섭취하면 다음과 같은 위험을 초래할 수 있습니다.

  • 메스꺼움
  • 구토
  • 설사
  • 두통
  • 현기증
  • 피부 발진

아사이 베리를 섭취할 때 주의할 점

아사이 베리는 칼륨 함유량이 높은 식품으로 저칼륨 식단의 신장질환을 앓고 있는 사람은 섭취하지 않아야 합니다. 혈당강화 효과가 있을수 있으니 당뇨약과 함께 섭취하지 않으며 임산부와 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으니 의사와 상의해 적절한 섭취량을 확인하는 것이 중요하며 야자 식물 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다

 

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