디알파 리포익산(DHA)은 인간의 뇌세포에 있는 지방세포에 10% 정도의 비율로 함유되어 있으며 뇌세포를 만드는데 중요
한 역할을 합니다. 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상하며 노인성 치매예방, 알레르기 개선, 심장병, 고혈압등의 성인병을 예방하는데 중요한 성분으로 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로 섭취를 해주어야 합니다.
DHA의 기능
- 뇌 건강 개선 : DHA는 뇌 건강과 지능 발달에 핵심적인 역할을 합니다. 특히 임산부와 유아에게 중요하며 노인의 인지 기능개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
- 성인병 예방 : 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 합니다. 중성지방을 낮춰 뇌졸중이나 동맥경화등의 성인병 예방에 도움이 됩니다
- 시력 개선 : 눈 속에는 뇌 이상으로 높은 농도의 DHA가 존재하는데, 눈의 망막과 시신경에 중요한 역할을 합니다. DHA의 섭취는 눈의 망막 및 시신경을 보호하고 시각정보를 확실하게 뇌에 전달하는데 도움을 줄 수 있습니다
DHA가 풍부한 식품들
- 연어
- 참치
- 정어리
- 고등어
- 연어알
- 아마씨
- 치아씨드
- 호두
- 아보카도
- 브로콜리
- 시금치
DHA를 섭취하는 방법 및 부작용
DHA를 간단하게 섭취할 수 있는 방법은 DHA가 풍부한 식품을 식단에 추가하는 것입니다. DHA를 함유한 보충제를 복용할 하는 방법도 있지만 되도록이면 식품으로 섭취하시길 추천드리며 필요에 의해 보충제를 섭취해야 한다면 복용 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 단기간 너무 많은 양의 DHA를 섭취하게 되면 설사, 메스꺼움 및 구토와 같은 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바라며, 만성 질환이 있는 경우 섭취 전 의사와 상담하시기 바랍니다
결론
DHA는 신체의 항산화 영웅이라 불립니다, 세포를 손상으로부터 보호하고 신경계 건강, 심장 건강 및 면역 체계 기능에 중요한 역할을 하는 영양소로 DHA가 풍부한 식품을 식단에 더 많이 포함하거나 DHA를 함유한 보충제를 복용하여 DHA를 섭취할 수 있지만, 단기간 너무 많은 양의 DHA는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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