MCT 오일은 중쇄 트리글리세리드(MCT)를 주성분으로 하는 오일입니다. MCT는 일반적인 식용유에 함유된 장쇄 트리글리세리드(LCT)보다 분자가 작고 소화가 빠르며, 에너지로 전환되기 쉬우며, 코코넛 오일과 팜핵유에서 추출할 수 있습니다.
MCT 오일의 이해
MCT오일은 ‘medium chain triglycerides’의 줄임말로 중간사슬지방산을 의미합니다. 천연에 존재하는 거의 모든 지방은 긴사슬지방산으로 구성되지만, 코코넛 오일, 치즈, 팜유 등 일부는 중간사슬지방산이라고 불리는 MCT로 구성됩니다. 일명,액상 코코넛오일이라고 불리기도 하는데 이는 일반적인 코코넛 오일이 고체 상태인 데 반해 MCT 오일은 낮은 온도에서도 액상 상태를 잘 유지하기 때문이며 그래서 일반 기름보다 분해되기 쉬워 체내 지방으로 저장되지 않고, 에너지로 소비되는 특징이 있습니다. 코코넛 오일은 다른 오일에 비해 MCT 함량이 더 높으며, 지방 함량의 약 60~65%가 MCT입니다.
MCT 오일의 건강 효과
MCT 오일은 다양한 건강 효과를 제공하는 것으로 알려져 있습니다. MCT 오일의 주요 건강 효과는 다음과 같습니다.
- 체중 감량 : MCT 오일은 케톤체를 생성해 체지방 연소에 도움을 줘 포만감을 높이고 신진대사를 활성화하여 다이어트에 도움을 줄수 있습니다. 따라서 비만이 원인인 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 만성질환 에방에도 도움이 됩니다.
- 뇌 건강 증진 : MCT 오일은 뇌의 주요 에너지원인 케톤체를 생성합니다. 케톤체는 뇌 기능을 향상시키고 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 에너지원 : MCT 오일은 간에서 빠르게 효율적으로 흡수되고 빠르게 대사되어 에너지로 전환되기 때문에 운동 중에 에너지를 공급하는 데 도움이 됩니다. 또한 근육 피로를 줄이고 회복을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
- 그 외 피부 보습과 변비 해소에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
MCT 오일의 사용 방법
MCT 오일은 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다.
- 요리 : 샐러드 드레싱, 소스, 디핑 소스 등을 만드는 데 사용할 수 있으며, 볶음 요리나 구운 요리에도 사용할 수도 있습니다. MCT 오일은 발연점이 높아 더 높은 온도에서 요리하는 데 적합하지만, 코코넛 오일의 향이 부족하기 때문에 코코넛 향을 원하는 레시피에는 적합하지 않을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 방탄커피 : 요즘 인기있는 "방탄 커피" 제조법의 핵심 성분입니다. MCT 오일은 커피와 풀을 먹인 버터 또는 기(ghee)와 혼합되어 거품이 나는 에너지 강화 음료를 만듭니다.
- 건강 보충제 : MCT 오일을 하루 1~2티스푼 복용하면 체중 감량, 혈당 조절, 심장 건강 증진, 뇌 건강 증진, 스포츠 성능 향상에 도움이 될 수 있습니다. 많은 사람들이 MCT 오일을 커피나 스무디 같은 음료에 섞거나 샐러드나 조리된 야채 위에 뿌려서 보충제로 식단에 첨가합니다.
MCT 오일의 부작용
MCT 오일은 적당량을 섭취하면 대체로 안전한 것으로 알려져 있습니다만, 과도하게 섭취를 하게되면 설사나 복통, 메스꺼움, 두토등의 부작용이 있을수 있습니다 소화 장애의 위험을 최소화하기 위해 소량으로 시작하고 점차적으로 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
MCT 오일을 선택할 때 주의할 점
팜핵유에서 추출한 MCT오일보다 코코넛 오일에서 추출한 MCT오일이 품질이 더 좋습니다. 농약이나 중금속 등의 유해 물질이 검출되지 않는지 확인하고 선택하셔야 합니다. MCT오일은 투명하고 가벼운 질감이어야함을 참고하세요
MCT 오일은 다양한 건강 효과를 제공하는 천연 오일로 적당량을 올바르게 사용하면 건강을 증진하고 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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