본문 바로가기
건강과 음식

알파-리놀렌산 (ALA)의 다양한 효능

by 찌니온니09 2024. 3. 29.
반응형

 

알파-리놀렌산(ALA)은 필수 오메가-3 지방산의 일종으로 인체에서 스스로 생산할수 없기 때문에 음식을 통해 반드시 외부에서 섭취를 해주어야만 하며 아마씨유, 대마유, 카놀라유, 호두유 등 다양한 식물성 유지에 많이 들어있습니다.

ALA의 건강 효과

  • 신경 세포 보호 : ALA는 신경 세포를 보호해 신경 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 신경 세포의 미토콘드리아 기능을 개선하고, 신경 세포를 손상시키는 베타-아밀로이드 플라크 형성을 억제하는 효과가 있습니다.
  • 심혈관 건강 :  혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 심장 근육을 보호하고 심장병 발생 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 뇌 건강 : ALA를 포함한 오메가-3지방산은 뇌 발달과 기능에 매우 중요합니다. 적당한 섭취량은 인지 기능과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
  • 간 보호 작용 : 간 세포를 손상시키는 독소를 제거하고, 간 세포의 재생을 촉진하는 데 도움이 되며, 지방 간의 형성을 억제하고, 간염과 간경변의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 당뇨병 관리 : 당뇨병 환자의 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. ALA는 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주어 당뇨병 합병증의 발생을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
  • 염증 장애 개선 : 항염증 특성을 가지고 있어 류마티스 관절염, 염증성 장 질환, 천식과 같은 염증성 질환에 도움을 줄수 있습니다.

 

 

 

ALA의 섭취 방법과 부작용

ALA는 식품과 보충제를 통해 섭취할 수 있습니다. ALA가 풍부한 식품으로는 아마씨유, 대마유, 카놀라유, 호두유, 홍화유, 해바라기 유등의 식물성 유지와 잣, 피칸, 호두등의 견과류가 있으며, 하루 권장 섭취량은 여성 1.1g, 남성 1.6g 입니다.  ALA는 일반적으로 안전하게 섭취할수 있으나 일부 사람들에게는 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 부작용을 유발할수있는데 이러한 부작용은 ALA를 과도하게 섭취했을때 발생합니다.

ALA의 부작용

ALA는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 ALA를 섭취하면 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 부작용을 경험할 수 있습니다. 이러한 부작용은 일반적으로 ALA를 과도하게 섭취할 때 발생합니다.

ALA의 대사 및 전환

ALA는 인체내에서 EPA 및 DHA로 전환되지만 전환 비율이 상대적으로 낮은 편이며 유전학, 식습관, 전반적인 건강 상태 등의 요인이 이러한 전환 과정에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 이러한 지방산의 적절한 수준을 유지하기 위해서는 EPA 및 DHA가 풍부한 식품을 식단에 첨가하는 것이 좋습니다.

마치며

알파-리놀렌산(ALA)는 심혈관 및 뇌 건강등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 필수 오메가-3 지방산입니다. 올바르게 섭취하면 건강을 증진하고 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있으며, 주로 식물성 식품에서 발견됩니다.EPA 및 DHA로의 전환은 제한적이므로 최적의 오메가-3 지방산 섭취를 보장하려면 EPA 및 DHA가 풍부한 식품이나 보충제를 섭취해야 합니다.

 

 

 

갱년기 여성을 위한 감마 리놀렌산 (GLA)의 효능

감마 리놀렌산(GLA)은 오메가-6 지방산의 일종으로 보통 식물성 유지에서 발견되며 달맞이 꽃이나 블랙커런트씨유, 보리지 오일등에 함유되어 있습니다. 감마 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤의 수

blogmoneytree.co.kr

 

 

 

엘라그산: 건강에 좋은 식물성 화합물

엘라그산은 석류, 호두, 딸기, 라즈베리 등의 식물에서 발견되는 폴리페놀 화합물입니다. 식물이 자기 몸을 스스로 보호하기 위해 생성하는 성분으로 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 암,

blogmoneytree.co.kr

 

 

 

디알파 토코페롤 (비타민 E)의 중요성

비타민 E 소개 비타민 E는 지용성 비타민으로 4종의 토코페롤(tocopherol)과 4종의 토코트리에놀(tocotrienol) 두 가지 주요 형태로 이루어져 있습니다. 토코페롤은 알파(α), 베타(β), 감마(γ), 델타(δ)

blogmoneytree.co.kr

 

 

콜레스테롤을 낮추는 천연 식품 레드 이스트 라이스(홍국)

레드 이스트 라이스는 중국에서 수세기 동안 사용되어 온 전통 발효 식품으로 우리에겐 홍국(紅麴)이라는 이름으롤 더 익숙합니다. 레드 이스트 라이스는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것

blogmoneytree.co.kr

 

반응형