비타민은 신체가 정상적으로 기능하기 위해 필요한 필수 영양소로 많은 양이 필요하지는 않지만 부족할 경우 다양한 건강 문제가 발생할 수 있으며, 지용성비타민과 수용성비타민으로 나뉩니다. 지용성비타민은 물에 잘 녹지 않으며 열에 강해 조리 시에도 파괴되지 않으며, 과다섭취 체내에 쌓일 수 있습니다. 비타민 A, D, E, K가 지용성비타민에 해당됩니다. 수용성비타민은 물에 잘 녹는 비타민으로 과다섭취 시 소변으로 배출되기 되며, 체내에 쌓이지 않지만, 조리 시 열에 의해 파괴될 수 있습니다. 비타민B, C가 수용성비타민에 해당됩니다. 비타민이 부족할 때 유발할 수 있는 증상들과 그 예방법에는 어떠한 것들이 있는지 알아보았습니다.
비타민 부족으로 인한 증상
- 비타민A : 시력저하, 야맹증, 안구건조증, 상피세포와 점막의 변성, 각하
- 비타민D : 어린이의 성장저하 및 구루병, 성인의 골다공증 및 골연화증
- 비타민E : 혈액순환장애, 말초신경병증, 간혈성파행, 근육약화
- 비타민K : 혈액응고 방지를 위한 와파린과 같은 약물에 의해 2치적으로 결핍증이 생길 수 있습니다.
- 비타민B : 구내염, 지루성피부염, 빈혈, 두통, 체중감소
- 비타민C : 식욕부진, 피로, 관절동, 구강점막이나 피하출혈, 상처치유능력의 저하
비타민 부족증의 예방
비타민 부족으로 인한 증상을 예방하기 위해서는 비타임이 풍부한 식품을 적극 활용하며,균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 다음은 비타민이 풍부한 식픔의 예입니다.
- 비타민 A: 간, 우유, 달걀, 당근, 호박, 케일
- 비타민 B1: 돼지고기, 생선, 콩, 통곡물, 호두
- 비타민 B2: 우유, 요거트, 치즈, 달걀, 닭고기, 생선
- 비타민 B3: 닭고기, 생선, 견과류, 통곡물, 버섯
- 비타민 B5: 닭고기, 생선, 우유, 버섯, 아보카도
- 비타민 B6: 생선, 닭고기, 콩, 통곡물, 호두
- 비타민 B7: 간, 달걀, 우유, 아보카도, 통곡물
- 비타민 B9: 콩, 통곡물, 녹색 채소류, 과일
- 비타민 B12: 생선, 닭고기, 우유, 달걀, 쇠고기
- 비타민 C: 오렌지, 레몬, 자몽, 키위, 토마토, 피망
- 비타민 D: 연어, 참치, 정어리, 우유, 달걀, 버섯
- 비타민 E: 아몬드, 호두, 해바라기 씨앗, 시금치, 케일
- 비타민K: 케일, 시금치, 브로콜리, 양배추, 브뤼셀 스프라우트
비타민 부족증이 의심될 때
- 다양한 음식으로 균형 잡힌 식단을 섭취합니다.
- 비타민이 풍부한 식품을 적극적으로 섭취합니다.
- 과일과 채소를 매일 섭취합니다.
- 정제곡물대신 통곡물을 선택합니다.
- 살코기, 생선, 계란, 콩류를 적절히 섭취합니다.
- 우유와 유제품을 적절히 섭취합니다.
- 20세 이상의 여성은 철분 보충제를 복용합니다.
- 60세 이상의 노인은 비타민 B12 보충제를 복용합니다.
비타민 부족증은 대부분 식단과 보충제를 통해 예방하고 치료할 수 있습니다. 필요시 의사와 상의하여 검사를 받고 적절한 치료와 받는 것도 중요하며, 비타민 부족증을 예방하기 위한 건강한 생활습관도 필요합니다
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