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건강과 음식

엘라그산: 건강에 좋은 식물성 화합물

by 찌니온니09 2024. 3. 4.
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엘라그산은 석류, 호두, 딸기, 라즈베리 등의 식물에서 발견되는 폴리페놀 화합물입니다. 식물이 자기 몸을 스스로 보호하기 위해 생성하는 성분으로 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 암, 심장병, 당뇨병 등의 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

엘라그산의 건강 효과

  • 항암 작용: 엘라그산은 암세포의 성장을 억제하고 사멸시키는 데 도움이 되며, 암세포가 신체의 다른 부위로 전이되는 것을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 유방암세포를 촉진시키는 에스트로겐의 효과를 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 항산화 작용: 활성산소에 의한 세포 손상은 체내에 각종 염증을 일으키게 됩니다. 멜라그산은 활성산소를 제거함으로서 암, 심장병, 관절염등의 주요 원인이 되는 염증을 줄여주는 강력한 항산화물질입니다.
  • 심장병 예방: 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절함으로 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다
  • 당뇨병 예방: 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄수있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다
  • 다이어트·피부미용  : 중성지방의 수치를 낮춰 비만을 억제해주는 효고가 있으며, 항산화효과로 피부탄력개선 및 노화방지, 주름개선에 도움이 됩니다

엘라그산을 함유한 식품

  • 석류
  • 호두
  • 딸기
  • 라즈베리
  • 블루베리
  • 크랜베리
  • 포도
  • 아보카도
  • 녹차
  • 적와인

엘라그산의 부작용 및 섭취시 주의사항

엘라그산은 일반적인 식단으로 식품을 통해 섭취할 때는 안전하지만, 보충제를 통해 섭취할 때는 권장량을 초과해 섭취하지 않도록 합니다. 일부 사람들에게는 구토, 메스꺼움, 복통, 설사등과 같은 소화기관 장애를 일으킬 수도 있으며, 두통이나 피부 발진을 일으킬 수도 있습니다. 다른 약물과 함께 복용하는 것을 피하고 임신 중이거나 모유 수유 중일 때에도 권하지 않습니다. 만성질환이 있는 경우에는 엘라그산 보충제를 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.

 

 

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