불포화 지방은 포화 지방과 달리 상온에서 액체 상태인 지방으로 건강에 좋은 지방으로 알려져 있으며 단일불포화 지방과 다중불포화 지방 두 가지로 나뉩니다.
불포화지방산의 종류
▶단일불포화 지방 : 올리브 오일, 아보카도 오일, 견과류, 씨앗 등에 함유되어 있으며, LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움이 줍니다.
▶다중불포화 지방 : 해바라기 오일, 옥수수 기름, 콩기름, 연어, 참치, 정어리 등에 함유되어 있으며, LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
불포화지방산의 건강상의 이점
- 심장병 위험 감소:불포화 지방은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 높이는 데 도움이 되므로 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 뇌졸중 위험 감소:혈압을 조절하고 혈액 응고를 방지하는 데 도움을 주어 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 당뇨병 위험 감소:인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 비만 위험 감소:불포화 지방은 포만감을 주어 과식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 암 위험 감소: 항산화 작용이 있어 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
불포화 지방산이 풍부한 음식의 예
- 올리브 오일 : 단일불포화 지방이 풍부한 식물성 기름으로 샐라드 드레싱, 요리용 기름, 빵에 발라 먹는 등 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.
- 아보카도 오일 : 올리브 오일과 마찬가지로 단일불포화 지방이 풍부한 식물성 기름으로 다양한 요리에 활용도가 높고 건강식품으로도 각방을 받고 있으며 피부 관리 및 헤어 관리 제품으로도 인기가 많은 오일입니다.
- 아몬드·호두 : 단일불포화 지방과 다중불포화 지방이 풍부한 견과류로 생으로 먹거나, 샐러드, 요거트, 스무디에 토핑으로 넣어 먹을 수 있습니다.
- 참깨·해바라기씨 : 단일불포화 지방과 다중불포화 지방이 풍부한 씨앗입니다. 참깨는 찌개와 같은 한식종류에도 잘 어울리는 식품입니다. 해바라기씨는 생으로 먹거나 샐러드, 요거트등에 토핑으로 곁들여 먹으면 좋습니다.
- 옥수수 기름·콩기름 : 옥수수 기름과 콩기름은 다중불포화 지방이 풍부한 식물성 기름으로 요리용,튀김용,샐러드 드레싱용 등으로 다양하게 활용할수 있습니다.
- 연어·참치·정어리 : 다중불포화 지방이 풍부한 생선들로 구이, 튀김, 찜등 다양한 방법으로 조리해 먹을수 있습니다
불포화지방산은 체내에서 합성이 불가능하기 때문에 평소 식단에 넣어 식품으로 섭취해 주는게 좋지만, 칼로리가 높아 과다 섭취시 비만의 우려가 있습니다. 산폐되기 쉽기 때문에 보관에 특히 주의해야 합니다.
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